注册 登录
桥梁网 返回首页

日志

越南广南会安日本廊桥(来远桥)

已有 527 次阅读2013-7-15 23:39 |个人分类:卧波长虹| 名胜, 交通, 建筑, 大桥, 越南

  会安来远桥,又称寺桥(Chùa Cầu)越南广南省(Quang Nam,Vietnam)会安(Hội An)古城内的一座廊桥,跨越秋盆河(Sông Thu Bồn)左岸的一条小支流。此桥原为为日本侨民投资建造的石基带顶风雨桥,故又被称之为日本廊桥(Japanese Covered Bridge)

  该桥建于1593年(猴年)完工1595年(狗年),桥面由木板横列而成。桥的西端有两尊狗的雕像,东端有两尊猴的雕像。桥中供奉着白帝真武神像,是一座桥与寺结合的古建筑,也是被列为世界文化遗产的会安城中具代表性的建筑之一。

  这座桥是16世纪末由来越南做生意的日本侨民兴建的。因为日本经常发生地震,传说都是因为一条蛟龙惹的祸。这条蛟龙头在印度,身体在越南,尾巴在日本,所以每次抖尾巴都会在日本引起强烈地震。为了牵制这条蛟龙的行动,保护家乡不受地震的破坏,在越南日本侨民集资兴建了这座颇具特色的“日本桥”。桥的西端供奉着石狗,东端供奉石猴,就是因为此桥在农历猴年兴建,于狗年落成。除了传说中的镇龙作用,这座桥实际上起到了连接东侧日本人聚居区与西侧中国聚居区的作用,是名副其实的友好之桥。

  这座桥下半部是横跨小河的桥梁,而上半部则是一座寺庙,难怪越南人称之为“寺桥”。至于华人称其为“来远桥”,则是因为1719 年越南当朝皇族到访会安,取论语“有朋自远方来不亦乐乎”之意,用汉字为这座桥赐名为“来远桥”。由于日本江户时代德川幕府实行严格的锁国和海禁政策,日本侨民在17世纪中叶离开了越南。这座桥的维修便落到了仍然在这里打拼的中国人手中,先后在1653年、1763年、1817年、1865年、1915年多次进行大修。每次大修都留下来当地华商为修桥募捐的详细记录,有的是以公司的名义,有的是以个人的名义,多则数十元,少则几元。华人们为这座“日本桥”改换门庭,现在看上去已经中国味十足了。

  这座桥本是为了保护日本不受地震侵袭而兴建,但频繁的地震已经摧毁了日本境内与“来远桥”同时代的古桥,只有这座在越南领土上兴建、由几代华人维修而保留下来的“日本桥”成为了一个时代记忆。

  2004年12月1日越南邮政发行《世界文化遗产—会安》邮票一枚和小型张一枚,其邮票图案即为会安古城中的日本桥。 上图为这枚邮票的首日封。

  

图文资料来源——
http://eemap.org/id/138978
http://bridges.i.sohu.com/blog/view/262467119.htm
http://61.129.102.9/gonglue.aspx?id=13&num=3
http://www.51yougo.com/Html/sight/4831.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Thu_Bồn_River
http://en.wikipedia.org/wiki/Hội_An


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
收藏 分享 转发到微博 举报

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
中交第三公路工程局有限公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部