注册 登录
桥梁网 返回首页

日志

德国莱茵兰-普法尔茨雷马根鲁登道夫大桥

已有 543 次阅读2013-4-29 20:48 |个人分类:卧波长虹| 交通, 建筑, 大桥, 莱茵河, 德国

  鲁登道夫大桥(德语:Ludendorff-Brücke;英语:Ludendorff Bridge),又称为雷马根大桥(德语:Brücke von Remagen;英语:Remagen Bridge)德国莱茵兰-普法尔茨州(Rheinland-Pfalz,Deutschland)雷马根(Remagen)埃尔佩尔(Erpel)之间跨莱茵河(Rhein)的一座铁路桥,已毁于第二次世界大战(World War Ⅱ)

  根据1912年的施利芬计划(Schlieffen Plan),在此地建造一座大桥的同时还计划分别在恩格尔斯(Engers)吕德斯海姆(Rudesheim)建造大桥。

  这座桥的设计是由卡尔·维纳(德国)(Karl Wiener (German))完成的。桥墩由格伦和比尔芬格建筑公司(Construction Companies Grün & Bilfinger)施工,而主桥钢桁拱则是由曼 (古斯塔夫博格)公司(MAN (Gustavsburg))建造。大桥于1916年开工建设,1919年建成。当时的俄国战俘(Russian prisoners)被强迫承担建设工作。

  鲁登道夫大桥的主桥为钢桥,长325米,中跨为双铰钢桁拱,两边跨为平行弦桁梁。主拱跨度为156米,两边跨各长85米。主拱的最高点为水面以上28.5米。莱茵河正常水位时桥下通航净空为14.8米。大桥总长为398米,桥上设有两条铁路线和一条人行道(注:二战期间,其中一条铁路用木板覆盖改成了公路供汽车通行)。

  大桥建于第一次世界大战(World War Ⅰ)期间,全桥结构总重4640吨,成本约210万马克。

  由于该桥是一个重大的军事建设项目,桥两端建有坚固的桥头堡。这些桥头堡的塔楼里存储了大量战备物资,并可供护桥部​​队住宿,从楼顶平台可眺望山谷的壮丽景色。

  鲁登道夫大桥是以这座大桥的支持者之一,第一次世界大战时期的德国将军埃里希·鲁登道夫(German General Erich Ludendorff)的名字命名的。建桥的目的是为了连接右莱茵铁路(Right Rhine Railway)左莱茵铁路(Left Rhine Railway),以便向西部战线(Western Front)运送部队和物资。

  鲁登道夫大桥是在第一次世界大战期间为改善德国法国之间的铁路交通而建设的三座桥梁之一,另外两座是莱茵河畔宾根(Bingen am Rhein)兴登堡大桥(Hindenburg Bridge)科布伦茨(Koblenz)附近的厄弥茨大桥(Urmitz Bridge)。这也是第一次世界大战美国军队占领德国部分国土时由美国人把守的四座桥梁之一(?——原文如此)。

  1945年春,在西欧战场上节节取胜的盟军,挥师东向直逼德国西部的莱茵河,准备强渡莱茵河,攻占德国重要工业基地鲁尔地区(Ruhrgebiet),然后发动对德国的最后进攻,进至易北河(Elbe)苏军会师。1945年3月7日美军第一集团军第9坦克师和独立坦克团发动进攻,离雷马根大桥只有18公里时,德军在桥上安放大量炸药,准备炸桥。此时,美军前线指挥官当机立断,在德军未炸桥之前,伦纳德坦克师霍格独立坦克团发起迅猛攻击,一举夺下雷马根大桥。1945年3月17日该桥在二战中被炸毁,现仅存屹立在两岸的桥头堡。

  鲁登道夫大桥桥头堡残存的塔楼现已改建成和平博物馆。因为河道中的两个桥墩阻碍了通航,已于1976年夏天拆除。

  关于这座桥的电影——《雷玛根大桥》(Bridge at Remagen):
  这是一座非常重要的桥,网上关于这座桥的历史资料不甚详尽,关于这部影片的介绍更是简单得可怜,在一些历史记录片中对这座桥大多也是寥寥几句带过——可是,
希特勒(Adolf Hitler)曾说过这样一句话:“有两个‘桥头堡’决定了我们德国的命运,一个在诺曼底(Normandie),而另一个在雷马根
!”
  影片1969年由
美国米高梅公司(Metro-Goldwyn-Mayer)拍摄;导演:约翰·吉尔勒明(John Guillermin)约翰·吉尔勒明(John Guillermin);主演:乔治·西格尔(George Segal)本·吉扎拉(Ben Gazzara)马歇尔(E.G. Marshall))等;片长115分钟。

  1995年马绍尔群岛共和国(Republic of the Marshall Islands)发行《纪念二战胜利50周年》邮票一套21枚,其一即为美军坦克夺取雷马根大桥。上图为这枚邮票的首日封。
        
图文资料
来源——
http://eemap.org/id/138891
http://bridges.i.sohu.com/blog/view/261786203.htm
http://bridges.i.sohu.com/blog/view/146425362.htm
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ada16fa010087ek.html
http://baike.baidu.com/view/468917.htm
http://de.wikipedia.org/wiki/Ludendorff-Brücke
http://en.wikipedia.org/wiki/Ludendorff_Bridge

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
收藏 分享 转发到微博 举报

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册



常务理事单位        

武汉一冶钢结构有限责任公司
北京市市政工程研究院
江苏沪宁钢机股份有限公司
中交第二公路工程局有限公司
无锡路桥集团有限公司
林同棪国际(中国)工程咨询有限公司
北京城建道桥建设集团有限公司
山东高速集团有限公司
上海市城市建设设计研究总院
湖北省交通规划设计院
四川省交通厅公路规划勘察设计研究院
四川公路桥梁建设集团有限公司
广东省长大公路工程有限公司
武桥重工集团股份有限公司
贵州桥梁建设集团有限责任公司
中交第三公路工程局有限公司
湖南省交通规划勘察设计院
中国船级社实业公司
北京中交桥宇科技有限公司
江苏法尔胜新日制铁缆索有限公司
华杰工程咨询有限公司
北京建达道桥咨询有限公司
天津市市政工程设计研究院
广州市市政工程设计研究院
贵州省公路工程集团有限公司
中铁大桥勘测设计院有限公司
上海市市政规划设计研究院
中交第二公路勘察设计研究院有限公司
武汉二航路桥特种工程有限公司
深圳市市政设计研究院有限公司
江阴大桥(北京)工程有限公司
广西交通规划勘察设计研究院
河南省桃花峪黄河大桥投资有限公司
江苏省交通工程集团有限公司
天津城建设计院有限公司
同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司
合诚工程咨询股份有限公司
广州交通投资集团有限公司
上海公路桥梁(集团)有限公司
中交第一公路勘察设计研究院有限公司
天津市路驰建设工程监理有限公司
天津二十冶建设有限公司
湖南路桥建设集团有限责任公司
上海隧道工程股份有限公司
山东高速路桥集团股份有限公司
安徽省交通规划设计研究总院股份有限公司
衡水益通金属制品有限责任公司
武汉市市政建设集团有限公司
郑州新大方史托克机械设备有限公司
江苏宏远科技工程有限公司
汇通路桥建设集团有限公司
交通运输部公路科学研究院
江西省交通设计研究院有限责任公司
中铁十二局集团第四工程有限公司
山西省交通科学研究院
四川省交通运输厅交通勘察设计研究院
大连理工大学桥隧研发基地
中铁山桥集团有限公司
西安方舟工程咨询有限责任公司
陕西旭泰交通科技有限公司
江苏扬子大桥股份有限公司
港珠澳大桥管理局
上海振华重工(集团)股份有限公司
四川西南交大土木工程设计有限公司

理事单位        

行业相关机构        

媒体链接        

行业链接        

回顶部